이작가

모과

회동골 2013. 11. 14. 13:40

 

                 

                   매년 이맘때쯤이되면 과일이라고 부르기가 민망한과일 모과가 노랗게 익어간다

                   씨속에 독성이 있어서인지 농약을 안뿌려도 탐스럽게 주렁주렁 매달린다

 

                  

                  

                    추운 겨울날 기관지에 좋다는 모과차를 만들려면 깨끗하게 씻은 모과를 절반 또는 4등분으로 쪼개서

                    씨를 빼고 껍질에 색이변한 부분을 칼로 도려낸다.

                   

                    모과가 단단하기 때문에 꼭 장갑을끼고 채칼로 모과를 잘게 갈아낸다

                    잘게짜른 모과와 같은무게의 설탕을 배합해서 잘 섞은후 유리병속에 담아놓았다가

                   약 한달후 컵속에 뜨거운 물을붓고 스푼으로 모과를 적당이 섞어 마시면 된다

                   유자차 타서 마시는법과 비슷하다

                   뜨거운 물속에 그냥 타서 먹을려면 채칼로 곱게 갈아야 잘 우러난다,

 

                   

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